NOVEDAD EDITORIAL: «La idea de principio en Leibniz y la evolución de la teoría deductiva» de Ortega y Gasset

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas, con la colaboración de la Fundación Ortega-Marañón, publica «La idea de principio en Leibniz y la evolución de la teoría deductiva» en la colección Clásicos del Pensamiento del CSIC.

Este volumen, editado por Javier Echeverría, incluye varios textos escritos por Ortega y Gasset de mucho interés para el ámbito leibniziano. Entre ellos se incluyen:

  • «La idea de principio en Leibniz y la evolución de la teoría deductiva».
  • «Del optimismo en Leibniz».
  • Y 587 escritos breves y notas de trabajo de Ortega sobre Leibniz, inéditas hasta ahora, entre las que se incluyen borradores sobre el principio de razón suficiente y el principio de lo mejor en Leibniz.

El libro incluye estudios introductorios a cargo de Jaime de Salas (UCM, Director del Centro de Estudios Orteguianos), Concha Roldán (IFS-CSIC) y del editor Javier Echeverría (Jakiunde).

Animamos a los miembros de la SEL y amigos/as a que consulten y lean esta interesantísima nueva publicación.

Además, el próximo lunes 26 de abril, a las 17:00 (hora española), tendrá lugar un seminario sobre el libro a cargo del Centro de Estudios Orteguianos de la Fundación Ortega-Marañón que estará moderado por Jaime de Salas y contará con las intervenciones de Javier Echeverría, Concha Roldán y Astrid Wagner (IFS-CSIC).

Este encuentro será tanto presencial como online. Es gratuito, pero requiere registro previo en este enlace. También podrá seguirse online en el canal de youtube de la Fundación Ortega y Gasset.


Seminario online sobre la Monadología de Leibniz, moderado por el Prof. Adelino Cardoso

El Grupo de Investigación HPhil (Historia de la Filosofía) del Centro de Filosofía de la Universidad de Lisboa promueve, en la edición 2020/21 del Seminario Permanente de Historia de la Filosofía, la lectura y discusión de Obras Fundamentales de Filosofía.

Las próximas sesiones de este seminario se centrarán en la Monadología de Leibniz, con la moderación del Prof. Adelino Cardoso (CFUL, miembro de la SEL).

Estas sesiones tendrán lugar todos los jueves de febrero, incluyendo mañana, jueves 11 de febrero.

Se recomienda que los participantes lean con anterioridad el texto distribuido (disponible en portugués y en el francés original en el siguiente enlace) para participar activamente en su discusión.

La sesión se desarrollará exclusivamente vía streaming, por lo que los interesados ​​deberán acceder, en el día y hora de la misma, a la conexión disponible en el siguiente enlace.

Hora: 17:00h (Lisboa), 18:00 (Madrid), 11:00 (México); 12:00 (Colombia); 14:00 (Argentina).

Curso online «G.W. Leibniz: aproximaciones a un pensador desconocido», de Concha Roldán, presidenta de la SEL

Los próximos jueves días 11, 18 y 25 de febrero, tendrá lugar el curso «G.W. Leibniz: aproximaciones a un pensador desconocido», impartido por Concha Roldán Panadero, presidenta de la SEL.

El curso será online, y está organizado por Meta Librería, sin miedo a equivocarnos, una de las mejores librerías especializada en filosofía en España.

Para participar en el curso, la librería anima a realizar una donación de 15€ (5€ por sesión) que irá destinada íntegramente a apoyar a Meta Librería en un contexto de especial dificultad para las librerías en general, y para las librerías especializadas en particular. Si alguien tuviese dificultad en realizar el donativo, puede señalarse tal circunstancia en el email de inscripción: libreriameta@gmail.com

Los datos del curso son los siguientes:

  • 11 de febrero: «Theoria cum praxi. Interdisciplinariedad científica y contexto histórico-filosófico»
  • 18 de febrero: «Mejorando el mejor de los mundos posibles. Ciencias, metafísica, ética y política»
  • 25 de febrero: «Complejidad y cooperación: actualidad del pensamiento de Leibniz

Hora: 19:00h (Madrid); 12:00 (México); 13:00 (Colombia); 15:00 (Argentina).

Inscripción y más información: libreriameta@gmail.com

Vías para realizar la donación:

  • BIZUM teléfono 647 633 421
  • Transferencia a Meta Libreria. Cuenta ES85 1465 0140 8320 3504 3797
  • En efectivo en Meta Libreria (Joaquín María López, 29. Madrid)