PUBLICACIÓN y PRESENTACIÓN: «Leibniz. Variaciones sobre la Ciencia General. Textos» de Bernardino Orio de Miguel

Nuestro socio y colega Bernardino Orio de Miguel publica «Leibniz. Variaciones sobre la Ciencia General. Textos», una obra que intenta responder «a la inquietante pregunta sobre la complejidad del mundo que subyace a la inagotable actividad científico-filosófica de Leibniz».

Esto lo realiza no solamente presentando una serie de traducciones inéditas, sino además buscando la unidad en fragmentos de textos relativos a la Ciencia General.

Como se afirma en la web del autor: «este libro no es simplemente una colección de sucesivos fragmentos de los escritos del filósofo, sino la visión de conjunto de su pensamiento complejo entendiendo el mundo como un organismo vivo e interactivo, que Leibniz mismo asimilaba a veces a la interacción orgánica de los miembros corpóreos en la vida animal y otras veces comparaba con las diversas calles y plazas de la “Gran Ciudad”, a cada una de las cuales se puede acceder y de cada una de ella salir hacia cualquier otra. A este universo él lo llamaba Ciencia General».

La obra ya está disponible para su compra pinchando aquí

Además, Bernardino Orio de Miguel realizará una presentación online de esta nueva publicación. Estos son los datos de acceso:

ENLACE AQUÍ (zoom)
Día: Martes 2 de noviembre
Hora: 17:00 (España); 16:00 (Portugal); 10:00 (Colombia); 10:00 (México); 12:00 (Buenos Aires)

SEMINARIO: Leibniz antes y después de Ortega

La Sociedad Española Leibniz para estudios del Barroco y la Ilustración junto con la FOM (Fundación Ortega-Marañón) organizan el Seminario «Leibniz antes y después de Ortega» los próximos 5-8 de octubre de 2021.

Los días 5 y 6 de octubre estarán dedicados a «La idea de principio en Leibniz» y está coordinado por Javier Echeverría y Jaime de Salas. Tendrá lugar en la sede de la FOM.

Los días 7 y 8 estarán enfocados en «Leibniz antes y después de Ortega». El jueves 7 de octubre será presencial en el Centro de Ciencias Humanas y Sociales (CCHS) del CSIC en Madrid, España. En este día se incluye la Asamblea anual de la SEL (sólo para socios). El viernes 8 será completamente online.

A continuación puedes consultar el programa en pdf:

programaleibnizifs78oct

Programa-Seminarios-Leibniz-Ortega-5-8-de-octubre-2021-1

Programa-Seminarios-FOM-SeL_Octubre2021

+

PRESENTACIÓN online: «La idea de principio en Leibniz» de Ortega y Gasset, edición de Javier Echeverría

Estimados/as amigos/as leibnizianos/as,

La Presidenta del Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Directora de la Editorial CSIC tienen el placer de invitarle a la presentación del libro:

La idea de principio en Leibniz y la evolución de la teoría deductiva: del optimismo en Leibniz, de Ortega y Gasset, edición de Javier Echeverría (Editorial CSIC & Fundación Ortega-Marañón, Clásicos del Pensamiento, 2020)

presentacion-libro

Bienvenida a cargo de:

  • Pura Fernández (Directora de Editorial CSIC)
  • Lucía Sala (Directora General de la Fundación Ortega-Marañón

Intervendrán:

  • Javier Zamora Bonilla (Universidad Complutense de Madrid)
  • Jaime de Salas (Centro de Estudios Orteguianos, FOM)
  • Astrid Wagner (Instituto de Filosofía, CSIC)
  • Editor, Javier Echeverría (Jakiunde)

Modera:

  • Concha Roldán (Instituto de Filosofía)

La presentación tendrá lugar el martes 21 de septiembre:

  • 18:00 (hora española)
  • 17:00 (hora Portugal)
  • 13:00 (hora Argentina)
  • 11:00 (hora Colombia)11:00 (hora México)

La presentación se podrá seguir online a través del canal de Youtube de CSIC Comunicación PINCHANDO AQUÍ (posteriormente se podrá visionar en diferido a través del mismo enlace)