Seminario online sobre la Monadología de Leibniz, moderado por el Prof. Adelino Cardoso

El Grupo de Investigación HPhil (Historia de la Filosofía) del Centro de Filosofía de la Universidad de Lisboa promueve, en la edición 2020/21 del Seminario Permanente de Historia de la Filosofía, la lectura y discusión de Obras Fundamentales de Filosofía.

Las próximas sesiones de este seminario se centrarán en la Monadología de Leibniz, con la moderación del Prof. Adelino Cardoso (CFUL, miembro de la SEL).

Estas sesiones tendrán lugar todos los jueves de febrero, incluyendo mañana, jueves 11 de febrero.

Se recomienda que los participantes lean con anterioridad el texto distribuido (disponible en portugués y en el francés original en el siguiente enlace) para participar activamente en su discusión.

La sesión se desarrollará exclusivamente vía streaming, por lo que los interesados ​​deberán acceder, en el día y hora de la misma, a la conexión disponible en el siguiente enlace.

Hora: 17:00h (Lisboa), 18:00 (Madrid), 11:00 (México); 12:00 (Colombia); 14:00 (Argentina).

Curso online «G.W. Leibniz: aproximaciones a un pensador desconocido», de Concha Roldán, presidenta de la SEL

Los próximos jueves días 11, 18 y 25 de febrero, tendrá lugar el curso «G.W. Leibniz: aproximaciones a un pensador desconocido», impartido por Concha Roldán Panadero, presidenta de la SEL.

El curso será online, y está organizado por Meta Librería, sin miedo a equivocarnos, una de las mejores librerías especializada en filosofía en España.

Para participar en el curso, la librería anima a realizar una donación de 15€ (5€ por sesión) que irá destinada íntegramente a apoyar a Meta Librería en un contexto de especial dificultad para las librerías en general, y para las librerías especializadas en particular. Si alguien tuviese dificultad en realizar el donativo, puede señalarse tal circunstancia en el email de inscripción: libreriameta@gmail.com

Los datos del curso son los siguientes:

  • 11 de febrero: «Theoria cum praxi. Interdisciplinariedad científica y contexto histórico-filosófico»
  • 18 de febrero: «Mejorando el mejor de los mundos posibles. Ciencias, metafísica, ética y política»
  • 25 de febrero: «Complejidad y cooperación: actualidad del pensamiento de Leibniz

Hora: 19:00h (Madrid); 12:00 (México); 13:00 (Colombia); 15:00 (Argentina).

Inscripción y más información: libreriameta@gmail.com

Vías para realizar la donación:

  • BIZUM teléfono 647 633 421
  • Transferencia a Meta Libreria. Cuenta ES85 1465 0140 8320 3504 3797
  • En efectivo en Meta Libreria (Joaquín María López, 29. Madrid)

«Leibniz. En el mejor de los mundos posibles», de Concha Roldán, el próximo domingo 3 de enero con «El País»

El próximo domingo día 3 de enero estará disponible de nuevo con el diario «El País» el libro «Leibniz. En el mejor de los mundos posibles», escrito por Concha Roldán, directora de la SEL y del Instituto de Filosofía del CSIC.

Este libro, publicado originalmente en 2015, ha sido traducido al portugués y al italiano, y resulta una magnífica síntesis del pensamiento y del contexto de nuestro filósofo.

Animamos a nuestros socios a que reserven una copia en su quiosco más cercano de modo que apoyemos no solamente la obra de Leibniz, sino también a un sector tan castigado estos últimos años como es el de la venta de prensa escrita. De no ser factible, el libro se puede pedir online (también a posteriori, tras el 3 de enero) a través del siguiente enlace: https://colecciones.elpais.com/literatura/200-descubrir-la-filosofia.html

Adjuntamos portada de la nueva edición (EMSE EDAPP, Barcelona, 2020), así como de la edición original (2015)

Esta nueva edición de la obra apareció citada en el diario El País, donde se reseña la colección «Descubrir la filosofía».

Portada-Leibniz

leibniz_espanol_portada

leibniz_espanol_indice